青森の美味しい魚と会津の旨い地酒を味わう会(正式名称「元気会」)が
開催されました。
まだまだ暑さが残る東京銀座に、地元が八戸の方が
八戸漁港から新鮮な旬の魚が直送され、私が会津若松から
これまた旬な地酒を持ち寄るというまさに「コラボ」するイベントです。
今回は記念すべき1回目。
この会の特徴は、なぜか日曜日に開催されること。
何で日曜日なのか、実際に主催者には聞いたことないけど
とにかく日曜日開催。
そしてそれにも関わらず毎回多くの人でにぎわう、期待をして
いただいているのか、これが銀座なのだなと毎回関心して
しまうほどです。
今回私が持っていったのは会津坂下町にある曙酒造の「天明」
というお酒で、いろいろある中でも秋あがりといわれる季節もの
の地酒。
この「秋あがり」と呼ばれるお酒は春~夏の間、涼しげな蔵の中で
熟成された後、秋がくる頃に瓶詰めされて世の中に姿を現します。
円熟感がありうまさが詰まった今の時期でしか味わえないお酒
ということになります。
魚のほうはというと、当日八戸より直送されてきたのは
・秋刀魚
・鯖
・帆立
・烏賊
どれも刺身でいただきました。これがまた非常に美味。
届いた魚をその場でさばいていただくわけなので当然ですね。。
この魚を肴にして冷やした地酒でグイッと。といきたいところでしたが
あまりにお酒を早く出してしまい、魚が出るころにはお酒が空に・・・
次回はこのあたりの気配りもしながら参加されるみなさんに
東北の味を味わいながら交流を深めていただければと思って
おります。
第2回目は11月3日、これまた日曜日の開催です。
どなたでも参加できますのでお気軽にどうぞ。
創作ダイニングキッチン Co-Lab (銀座)
東京都中央区銀座7-7-9 銀座山市ビルB1F
03-6228-5813
http://ginza-colab.com/
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