2014年1月14日火曜日

美味しい魚と酒を楽しむ会 in 銀座vol.4


今日はいつもの会で東京へ。
「美味しい魚と酒を楽しむ会」の第4回です。

新年の第1回目となる今回は、3連休の最終日。
にもかかわらず30名を越える方々にお越しいただきました。

なんとアグレッシブでエナジー溢れる方たちなのでしょう・・・
毎回驚きです。さすが東京、さすが銀座。

そんな皆さまをおもてなしするべく、会場である「Co-Lab 銀座」の
シェフたちも厨房でフル回転です。


今回、「魚」班が八戸から仕入れ&直送してきたのは、ホタテ&イカ。


どちらも艶やかで肉厚、味もしっかりしていて歯ごたえあり。
食べ応えは十分。美味。ありがとう小川さん!
人間に生まれてきてよかった、ありがとう海の幸!(大げさ)

そしてこのタイミングで日本酒を投入。
地酒班が会津若松から仕入れてきたのはこれ。

末廣酒蔵
 「末廣」 初しぼり 純米吟醸原酒生

新年一発目ということで、初しぼり。

辛口ですっきりしながらもほのかに甘みを感じ、
キリッとしすぎないのでスルスルの飲めます。
どこからか危険だという声も(笑)
時間が経ちぬるくなった状態でも十分おいしさを感じることができました。

なんといっても末廣ですからね、間違いなし。
これから出てくる会津の新酒に私の期待は高まるばかりであります。

さて、お酒も飲んだところで次なる余興へ。
主催者3名がそれぞれ用意した福袋をかけての
じゃんけん大会です。

3人の地元である「八戸」「埼玉」「会津若松」で
現地調達してきた産品が入ったご当地福袋を
プレゼントします。決め方はやはり?


全員じゃんけん!

途中じゃんけんマン(中央)が参加者全員に勝ってしまう
奇跡のトラブルがありながらも、無事、3名の方の手に。
おめでとうございました!

さらに参加者の方からあるお土産をいただきました。
これなのですが、

※持ってきてくれたのはこの人ではありません(笑)

よーく見ると・・・


東京中央銀行、半沢直樹の名前が入った「倍返し饅頭」(笑)
今回はいろいろなお土産がそろい賑やかな会となりました。

そしてこの時間あたりだったか、私は終電で帰るためタイムオーバー。
かなりぎりぎりだったので走って新橋へ。

無事電車に乗り込み、


あっという間に会津に戻ってきました。


次回からは本格的に”コラボ”もしていきたいなぁ
と、ブツブツいいながら歩いていると、


猫が歩いた跡が。こんな寒いところにも野良猫がいるのか。
死ぬなよ猫。自分も野垂れ死にしないように仕事せんと・・・
う"~それにしても寒い。

今回、久しぶりにたくさんの方とお話ができて
勉強になったこともたくさん、たのしかったです。
足を運んで会いに行く大切さを改めて実感。

次回の開催も楽しみです。


※過去の開催はこちら。
・第1回
http://aizu-days-times.blogspot.jp/2013/10/in-vol1.html
・第2回
http://aizu-days-times.blogspot.jp/2013/11/in-vol2.html
※第3回は欠席


創作ダイニングキッチン Co-Lab (銀座)
東京都中央区銀座7-7-9 銀座山市ビルB1F
03-6228-5813
http://ginza-colab.com/

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